Выбираем силовой кабель

20 Январь 2014 год

Ежедневно мы пользуемся множеством приборов, часто даже не замечая этого. И каждому устройству  нужны кабели и провода. Для того, чтобы их выбрать, нужно владеть специальными знаниями. Но следовать стоит основным критерием – приобретать продукцию только тех производителей, которые уже зарекомендовали себя на рынке как надежные и высококачественные фирмы.

В большинстве квартир используется стандартный провод марки ПВС и такие кабели, как ВВГнг, ВВГ и NYM. Напомним, что ПВС – это свернутый провод из меди с круглым сечением, который используется для подключения электрических приборов и инструментов. Укладка такого кабеля возможна в спектре температур от -15 до +40 градусов по Цельсию. Провод у него гибкий, медный, изолированный материалом из поливинилхлоридного пластиката.

ВВГ относится к силовым кабелям, использующимся для распределения электроэнергии напряжением в диапазоне 0,66 до 1 кВ в стационарных установках. Температурный интервал для укладки: от -50 до +50 градусов по Цельсию при влажности до 98 процентов. Подобные кабели прокладываются в различных помещениях: как в производственных, так и в бытовых, как во влажных, так и в сухих.

Отличие кабеля ВВГнг от ВВГ заключается в том, что его обёртка изготовлена из термозащитных материалов, что позволяет применять его в помещениях с высокими требованиями к пожарной безопасности.

В кабеле NYM за счет добавочного слоя специальной изоляции на основе мела и резины повышена стойкость к появлению трещин при укладке в неблагоприятных экстремальных условиях. Такой кабель изолирован очень гибким пластикатом.

Учитывая вышеозначенные характеристики и соизмеряя их со своими требованиями, легко можно выбрать тот или иной кабель или провод.

Приобретать кабель и провод нужно с запасом. Естественно, если нужно, то можно и нарастить, но это обязательно неблагоприятно скажется на его характеристиках: снизится уровень прочности, увеличится риск перегрева.

Покупая кабель или провод, лучше выбирать медное основание, чем алюминиевое, потому что алюминий понемногу разрушается при контакте с воздухом, а это ведёт к его окислению.