Светодиодные лампы или компактные люминесцентные?

30 Декабрь 2013 год

Для начала давайте рассмотрим конструкцию каждой из них, чтобы иметь представление о принципе их работы.

Люминесцентные лампы

С люминесцентными лампами мы знакомы давно. Раньше они изготавливались в виде длинных цилиндрических трубок, имеющих люминофорное покрытие. Внутри создавался электрический разряд в парах ртути, за счет чего лампа и светилась. В принципе, компактные люминесцентные лампы не отличаются от своей большой предшественницы. Единственное отличие – размер и то, что пускорегулирующее устройство имеет миниатюрную форму и находится в корпусе лампы. А имеющиеся у этих ламп цоколи позволяют заменять ими обычные лампы накаливания.

Сравнение мощности компактных люминесцентных, диодных и ламп накаливания при равном световом потоке

Светодиодные лампы, как видно из самого названия, состоят из множества светодиодов, объединенных в матрицу. Для обеспечения равномерности освещения в них применяются линзы и рассеиватели.

Сравнение мощности

По сравнению с обычной лампой накаливания, мощность, потребляемая компактной люминесцентной лампой, в 4,6 раза меньше. Светодиодная лампа имеет лучший показатель потребляемой мощности - он ниже в 12 раз. То есть в плане энергопотребления первенство, со значительным отрывом, принадлежит лампе на светодиодах.

Сравнение срока службы

По многочисленным источникам и заявлениям производителей, компактные люминесцентные лампы имеют заявленный срок службы в 10-12 раз выше, чем привычные нам лампы накаливания. Светодиодные имеют примерно такой же срок службы, однако на продолжительность их работы не влияют циклы включения-выключения и резкие перепады напряжения, а именно эти воздействия сокращают срок использования и ламп накаливания, и компактных люминесцентных ламп.

Влияние условий эксплуатации

В отличие от КЛЛ (компактных люминесцентных ламп), светодиодные лампы менее чувствительны к перепадам температуры и напряжения, вибрации, воздействию электромагнитных полей, проявление которых можно заметить по слабому свечению и мерцанию люминесцентных ламп.

Качество освещения

Делая выбор между компактными люминесцентными и светодиодными лампами, надо иметь в виду такую особенность КЛЛ, как мерцание с частотой 50 герц, что обусловлено сетевым напряжением. На первый взгляд, это мерцание практически не заметно, но долгое воздействие его на глаза резко повышает их утомляемость. Светодиодные лампы, обладающие большей инертностью, подобного мерцания не дают.

Степень безопасности бытового использования ламп различного типа

Любая исправная лампа, освещающая наше помещение, абсолютно безопасна. Но у каждой лампы есть рабочий ресурс, исчерпав который, она перестает гореть и нуждается в утилизации. Светодиодную лампу можно просто выбросить в мусорное ведро. Компактную люминесцентную лампу необходимо везти в пункт приема и утилизации, поскольку в ее колбе содержатся пары ртути. Не стоит напоминать о том, что иногда лампы просто бьются, и тогда пары ртути из КЛЛ беспрепятственно оказывают на нас свое негативное воздействие.

Вывод на основе сравнения

Практически по всем пунктам применение светодиодных ламп предпочтительнее, чем компактных люминесцентных. Правда, их выбор не настолько широк, однако, выгода их приобретения достаточно явна. К тому же нельзя сбрасывать со счетов бурное развитие данной отрасли и появление новых моделей, обеспечивающих наиболее полное удовлетворение потребителей.