Обзор новой серии Legrand Quteo

23 Декабрь 2013 год

Во второй половине прошлого года фирма Legrand представила на белорусский рынок серию Legrand Quteo, в которую входят электроустановочные устройства накладного монтажа.

Несмотря на то, что ассортимент нашей компании достаточно широко представлен аналогичными типами оборудования, впечатления от новой линейки от Legrand Quteo заставляют более подробно остановиться на описании всех ее особенностей. Приятно, что эта серия существенно расширяет выпускаемую номенклатуру компании, в число устройств которой не входили изделия именно для открытой проводки. Причем хочется отметить высокую функциональность и качество именно моноблочных устройств, которых ранее не было в производственной линейке Legrand.

Само собой, что-то принципиально новое придумать достаточно сложно, так как для этого пришлось бы пересматривать существующие стандарты, но вот применение оригинальных инженерных решений, как всегда, радует при появлении новых изделий фирмы Legrand. Подобное внимательное отношение к, казалось бы, незначительным деталям и элементам конструкции позволяет не только поддерживать качество на высоком уровне, но становится своего рода сюрпризом для специалистов. У каждого из них при выпуске новой продукции возникает любопытство: «А что там нового они придумали? Нужно посмотреть». Давайте и мы рассмотрим новые изделия подробно и с разных ракурсов.

Дизайн всех устройств достаточно лаконичен. Все в нем подчинено именно функциональным особенностям. То есть нет вычурности, претензии на оригинальность. Главный критерий – удобство использования. То же относится и к цветовой гамме. Производители решили использовать в качестве базовых три вида расцветки: белый, цвет слоновой кости и имитация под дерево. Они наиболее подходят для встраивания в большинство интерьерных решений.

Отметим, что в качестве материала используется пластик АВС. Он является ударопрочным и износостойким материалом. Причем его окраска устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей. То есть его цветовой тон не изменится в течение всего срока эксплуатации. Он достаточно легко чистится влажной салфеткой, так как загрязнение не внедряется в его поверхность, благодаря отсутствию пористости материала. Практически все выключатели имеют светодиодную подсветку, которая расположена за клавишей и не имеет выступающих частей в виде рассеивателей другого цвета, так что о ее наличии при неработающем светодиоде не догадаться.

Разнообразие номенклатуры изделий, представленных в серии Legrand Quteo, покрывает большинство запросов потребителей. Предложены выключатели и розетки для электросети, телевизионные и компьютерные разъемы, облегчающие устройство сети вещания и подключение компьютеров в нужных местах. Причем компьютерные розетки предлагаются в различных стандартах. Так что выбрать подходящую под определенную сеть не составит труда. При необходимости размещения нескольких устройств в одном месте предусмотрены их комбинации, а в случае их недостаточной функциональности Legrand Quteo предлагает монтажные адаптеры, в которых можно разместить 4 или 6 электроустановочных устройств данной серии. Причем разного типа, выбрав ту комбинацию, которая наиболее подходит для функционального использования.

Теперь рассмотрим каждое изделие подробнее.

Розетки Legrand Quteo

В качестве материала контактной группы используется латунь. Этот металл обладает достаточно хорошей электропроводимостью, имеет высокую твердость и прочность, что обеспечивает надежный контакт и хорошо фиксирует вилку. Фиксация токоподводящих проводников производится при помощи винтовых зажимов. Пластины заземления имеют достаточную прочность, обеспечивающую длительный срок эксплуатации без поломок. Все токоведущие части закрыты изолирующей крышкой, что повышает безопасность в том случае, если верхняя крышка снята.

Кнопки, выключатели и переключатели Legrand Quteo

Клеммы на них, как и на розетках, винтовые. Крепление корпуса реализовано на зажимах. Причем влагозащищенная серия, ввиду того, что требуется достаточная герметичность, имеет усиленную конструкцию крепления. Это гарантирует их защищенность при случайном механическом воздействии на корпус.

Светодиодный индикатор обеспечивает возможность установки подсветки клавиши выключателя. При этом существует возможность выбора из двух режимов:

  1. Индикация работы электроприбора, обеспечивающая подсветку при включении.
  2. Подсветка клавиши в выключенном положении, которая облегчает определение расположения выключателя в темноте.

Влагозащищенные выключатели предусматривают возможность выбора символа подсветки «I» или значок звонка. Для этого достаточно снять клавишу и повернуть ее при установке на 180о. Светодиод расположен в правом нижнем углу клавиши. Наружная поверхность ее однородна, не имеет линз, рассеивателей, видимых символов. То есть, индикатор работает «на просвет».

Телевизионные, телефонные и компьютерные розетки Legrand Quteo

Телевизионное гнездо в розетке Legrand Quteo предназначено для подключения обычного телевизионного коаксиального кабеля типа РК-75 и коннектора, который просто вставляется в гнездо. Соответственно, такая конструкция не подходит для f-разъемов, которые имеют резьбовое соединение. Качество исполнения и применяемые материалы обеспечивают надежный контакт и малое волновое сопротивление, которое не влияет на принимаемый сигнал.

Подключение телефонных и сетевых компьютерных кабелей производится без предварительной зачистки проводов:

При установке крышки на посадочное место происходит прокалывание изоляции проводов заостренными контактами, благодаря чему обеспечивается соединение. Такое подключение позволяет отказаться от применения специального инструмента, который обычно используется для установки коннекторов при устройстве сети.

Отдельно нужно остановиться на рассмотрении конструкции монтажной пластины (суппорта) серии Legrand Quteo.

Подводка кабеля во влагозащищенные устройства производится через съемные монтажные мембраны.

В серии Legrand Quteo представлены и комбинации устройств на одном суппорте:

Эти установочные блоки предусматривают установку 4 или 6 устройств в необходимых комбинациях. Основание имеет специальные защелки, надежно закрепляющие выключатели и розетки. В нем имеются преднарезанные отверстия, совпадающие с расположением таких же на тыльной стороне устройств, для подключения скрытой проводки. По периметру достаточно места, чтобы разместить все кабели и проводку с помощью кабельных фиксаторов. Существуют перегородки, позволяющие разделить силовые и информационные линии.