Как выбрать розетки для интерьера помещения?

27 Январь 2014 год

Выбирать белый цвет для розеток и выключателей давно вошло в привычку. На сегодняшний день ассортимент таких товаров вырос до невообразимых масштабов. Дизайнеры интерьера советуют комбинировать их с разными предметами декора в общей цветовой палитре.

Если дизайн квартиры выполнен в стиле хай-тек, то розетки предпочтительнее поставить хромированные или стеклянные.

Если у вас доминируют матовые цвета в интерьере, то и розетки желательно выбирать матовые.

В любой дизайн помещения впишутся электроустановочные элементы, выполненные в цвете слоновой кости: это будет смотреться благородно и привлекательно.

С многоцветьем в интерьере предпочитают экспериментировать творчески одарённые люди, но такой подход не для всех окажется приемлемым.

Причины замены розеток

В большинстве случаев выход из строя розетки связан с небрежной эксплуатацией. Часто используя вилки разной толщины в недорогих розетках, легко можно испортить работоспособность последних. Если вытаскивать вилку электрического прибора из розетки при оставшемся включенном приборе, то спустя какое-то время розетка может сломается. Это объясняется тем, что искра, которая возникает при подобном выключении прибора, с течением времени пропаливает как контакты розетки, так и контакты вилки. Чем сильнее электроприбор, тем сильнее возникает электродуга, и, соответственно, тем меньше по времени прослужит розетка и вилка.

Нелишним будет напомнить, что фарфоровые основания розетки ушли в прошлое. И этому есть разумное объяснение. Фарфор легко крошится, ломается, бьется, а кроме того, впитывает влагу, повышая таким образом электроопасность прибора. Сейчас большинство производителей применяет хороший негорючий пластик. Нужно иметь в виду, что контакты розетки обязательно должны быть стальными и тесно примыкать к штырькам вилки. «Пожелтевшие» сплавы на контактах розетки говорят о некачественном изделии и халатности изготовителя.

Сейчас на слуху такие слова, как «евророзетка» и «евровилка». На фото вы можете увидеть насколько по-разному выглядят розетки в различных странах мира. Поэтому если вы путешествуете, то учитывайте то, что для ваших приборов нужен будет адаптер.

Правила выбора розетки

1. Если в вашем доме розетка играет роль важного элемента декора, то покупайте дорогую розетку с хорошей покраской, так как выбор недорогой чреват тем, что краска на ней быстро облезет. Если розетка не будет участвовать дизайне помещения, то выбирайте белый или бежевый цвет розетки.

2. Выбирайте розетки, имеющие заземляющий контакт, поскольку они надёжнее держат вилку. Но пытайтесь подключить розетку самостоятельно - лучше пригласите для этого опасного дела квалифицированного электрика.

3. Помните, что розетки, изготовленные из термопласта весьма гибки, но при этом легко царапаются. Розетки из дуропласта – жесткие, крепкие, теплоустойчивы, но просты на внешний вид. Также на рынке электрических изделий можно найти розетки других видов: металлические, каменные, стеклянные, кожаные и деревянные.

4. Выбирайте розетки с быстрозажимными контактами, поскольку винтовые контакты необходимо иногда (раз в пару месяцев) прижимать, так как с течением времени контакты слабеют и перегреваются. Следовательно, розетка может сгореть. Быстрозажимные контакты содержат специальную пружину, поджимающую их. В среднем срок службы такой розетки составляет от 12 до 15 лет.

5. Если вам нужна розетка для подключения к домашнему или сотовому телефону, персональному компьютеру, телевизору или радио, то выбирать такую розетку лучше в компании знающего человека, ведь вариантов будет очень много, и только компетентный подход в выборе сбережёт ваше оборудование от поломки

6. Вполне возможно, что вам требуется «умная» розетка. К ним относятся розетки с регулятором выдержки времени, с выталкивателем вилки или с мини-дисплеем, указывающем рабочее состояние. Также распространены розетки с защитой от детей (фото 3), в которых отверстия для вилки прикрыты особыми заслонками, которые открываются только при всовывании двух штырьков вилки одновременно. Способ всовывания может быть самым разным: поднятием вилки  вверх, движением по кругу, сильным нажатием и так далее.

7. Определите заблаговременно, где будет размещаться розетка. Если она будет висеть в местах высокой влажности, например на улице или в ванной, то нужно проверить степень защиты от воды и пыли IP. Этот показатель защиты от воды и пыли допускает две цифры.

Первая цифра – уровень защиты от пыли:

0 – защиты нет;

1 – пропускает пыль до 50 мм диаметром;

2 – пропускает пыль до 12,5 мм ;

3 – пропускает пыль до 2,5 мм ;

4 – пропускает пыль до 1 мм ;

5 – частичная защита;

6 – наилучшая защита от пыли;

Вторая цифра – степень защиты от влаги:

0 – защиты нет;

1 – от конденсата, выпадающего под углом 90 градусов;

2 – от конденсата, выпадающего под углом 15 градусов;

3 – от капель, падающих под углом 60 градусов;

4 – от водных брызг;

5 – от струй воды;

6 – от активного действия крупных потоков воды (например, морская волна);

7 – от проникновения воды при опускании на определенную глубину и время;

8 – от проникновения воды при отсутствии ограничения времени погружения на определенную глубину  (фото 4).

8. Доверяйте только зарекомендовавшему себя на рынке производителю. Далеко не всегда высокая стоимость товара бывает оправданной.

Удачного вам выбора и хороших покупок!